主办:无锡市锡山区委组织部

您当前的位置:首页 > 组工动态

一党委一特色 | “五微”一体推进区域党建 建设和谐美好社区

  东北塘街道党工委坚持以区域化管理为抓手,通过创新工作机制、强化组织功能,坚持基层党建与基层治理同步,深化社区与各领域党建互联互动,实现管理到位、服务到家,使城市基层党建始终保持旺盛的生命力。

  一、实施内容

  根据街道南部住宅结构特征,以党建引领基层治理,形成“健全一套组织‘微’体系、搭建一个信息‘微’平台、探索一个红色‘微’物业、共建一个党建‘微’联盟、制定一套标准‘微’服务”的“五微”城市基层党建“名片”,推动管理和服务力量向社区下沉。

  二、举措做法

  一是健全“微”体系,党员连成“朋友圈”。建立健全“街道党工委、社区党支部、楼道党小组、党员中心户”的四级网络组织体系,以党员中心户为核心织成“联系网”,串点连线搭成“朋友圈”。

  二是搭建“微”平台,架起沟通“连心桥”。将支部建在网格上,实现“人在格中走、党在格中建、事在格中办”,社区网格员作为“管家”,整理居民信息、走访帮扶群众、调处矛盾纠纷,同时运用“问题墙”“回音壁”,有序处理好居民生活中遇到的问题难题。

  三是探索“微”物业,激活党员“红细胞”。试点兴塘社区栖霞物业,实施“党建+物业”管理模式,以社区党员、物业党员、楼道党员三结对的方式摸清居民底数、联合治安巡防、迅速抢险报修,进一步发挥物业党员先锋模范作用。

  四是共建“微”联盟,打造区域“大党建”。以“党建引领,共建共享”为原则,针对资源浪费、封闭运行等难点痛点,聚拢16家党群团体成立“芙蓉荟”党群公益联盟,有力推进街道公益服务;采取“双向承诺、协议共建”的办法,各社区联合多家党群单位,形成优势互补、融合联动的区域党建联盟。

  五是开展“微”服务,传递真感情。整合星叶生活广场、文体中心、社区用房等党建阵地,通过制定“一室多用、分时使用”“一方隶属、双重管理”的工作标准,“信息支撑、多元参与、精细管理、人性服务”的服务标准,实现阵地共有、活动共做,全年开展活动200余次,服务群众近8000人次。

  三、取得成效

  一是强化了政治引领。将党组织服务触角向业主委员会、物业公司、新兴领域延伸,拓宽了党的组织和工作覆盖面,解决了党建覆盖难、党员资源整合难、党员共同管理难的问题。

  二是加强了社区管理。建立完善的制度,进一步强化了为党员和居民提供党务办理、法律援助、社会保障、医疗保健等“一站式”便民服务。

  三是提升了治理能力。整合各种资源,有效解决了居民“停车难”、周末图书馆“不开放”、群众“议事难”等问题,提升了党建引领城市基层治理的能力。

版权所有:无锡市锡山区委组织部

技术支持: 泰得科技