主办:无锡锡山区政协

您当前的位置:首页 > 政协要闻

锡山区委召开政协工作会议

  12月13日,区委政协工作会议在区会议中心举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,认真贯彻中央和省委、市委政协工作会议精神,对我区新时代加强和改进人民政协工作进行全面部署。

 

  区委书记顾中明到会讲话。区领导任栋、蒋群、章红新、李江、窦虹、朱洪元、谢军、陈秋峰、周文伟等出席会议,区委副书记、区长候选人任栋主持会议。

  顾中明指出, 今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。70年来,人民政协与时代同步伐、与祖国共奋进,积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,留下了光辉足迹,谱写了壮丽诗篇。70年来,在无锡县、锡山市、锡山区的各个历史时期,人民政协都发挥了独特的作用,作出了重要的贡献。党的十八大以来,全区各级政协组织和广大政协委员始终牢牢把握团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,坚持强化党建引领,坚持服务发展大局,坚持倾情为民履职,坚持推进协商民主,坚持提升履职能力,书写了新时代人民政协事业发展的新篇章。

  顾中明指出, 去年以来,区委区政府提出要打造苏浙沪地区“创新、兴业、宜居、乐活”优选理想地、推动锡山发展实现新跃升;在工作要求上坚持高定位高标准,并且是全面组织推进,各项工作都要高定位高标准,都要争一流、创一流、成一流。大家要认识到,中央和省市对政协工作提出了新的更高的要求;区委区政府提出奋争第一是包含政协工作在内的各项工作都要争第一,同时,争第一氛围的浓厚、工作的推进也需要政协来监督和帮助。全区各级政协组织、广大政协委员要围绕锡山打造优选理想地、实现发展新跃升的目标,坚持高定位高标准,以强烈的主人翁意识,担负起把中央决策和省市区委部署以及对人民政协工作要求落实下去、把各界人士的智慧与力量凝聚起来的政治责任,着力提高政治协商、民主监督、参政议政水平,推动政协工作在全市乃至苏浙沪地区当标杆、做示范。

  顾中明强调, 做好新时代锡山政协工作:

  要在加强协商民主上取得新成效。人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,具有集协商、监督、参与、合作于一体的特点。党的十九届四中全会强调,要坚持社会主义协商民主的独特优势,丰富有事好商量、众人的事情由众人商量的制度化实践。作为专门协商机构,人民政协要始终抓住开展协商这一主责主业,完善协商制度,拓展协商渠道,浓厚协商氛围,把协商民主贯穿履行职能全过程,努力使专门协商机构“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平。

  要在服务发展大局上作出新贡献。全区各级政协组织和广大政协委员要紧扣发展大局,立足自身优势,聚焦中心工作,坚持协商为民,深化民主监督,发挥好“宣传员”、“智囊团”、“监督者”的作用,积极投身锡山发展的火热实践,按照党政所需、群众所盼、政协所能的原则,找准政协工作与中心工作的结合点,当好锡山打造优选理想地、实现发展新跃升的参与者、实践者、推动者。

  要在凝聚各方共识上展现新作为。人民政协是坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结引导各界人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。全区各级政协组织和广大政协委员要充分发挥“三个重要”的作用,不断提升思想引领力,携手共绘发展同心圆,广泛汇聚强大正能量,汇聚推动锡山高质量发展的强大合力。

  要在履职能力素养上彰显新风采。全区各级政协组织和广大政协委员要对标习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”18字要求,健全完善制度机制,加强委员服务管理,强化委员责任担当,创新履职方式方法,加强履职能力建设,不断提高工作水平、彰显时代风采。

  顾中明强调, 政协工作是党的全局工作的重要组成部分,区委将进一步加强和改进对政协工作的领导,把政协工作纳入总体工作部署,健全党委领导政协工作的体制机制,加大对政协机关干部的培养力度,加强人员配备,增强镇(街道)政协工委力量。各级党委要始终把政协工作摆在重要位置,创造有利于政协事业发展的良好环境。政府及党政有关部门要加强同政协及其专门委员会的沟通协作,积极参加政协协商活动,在知情明政、转化履职成果等方面提供支持帮助,形成加强和改进人民政协工作的合力。

  任栋在主持时要求全区各级各部门切实把思想和行动统一到中央有关重大决策上来,统一到省、市、区委部署要求上来。提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻理解新时代加强和改进人民政协工作的宝贵经验、使命任务、总体要求和着力重点;落实工作举措,根据区委下发的《实施意见》,明确责任分工、细化任务分解,制定工作举措、抓好实施推进,开展跟踪问效、加强督促检查;支持政协工作,把政协工作摆上重要位置,纳入重要议事日程,加强对政协履职的支持保障;提升履职水平,聚焦党委政府中心工作,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,奋力推动全区政协工作不断开创新局面。

  会上,安镇街道党工委、锡北镇党委、区科技局党组、区交通运输局党委围绕重视和支持政协事业发展,交流了经验做法。

无锡锡山区政协版权所有 技术支持:泰得科技