主办:无锡锡山区政协

您当前的位置:首页 > 政协要闻

我区召开推动政协协商与基层协商有效衔接工作推进会

  为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,按照中央、省市区委部署要求,充分发挥政协专门协商机构作用,推动政协协商与基层协商有效衔接,10月31日,我区召开推动政协协商与基层协商有效衔接工作推进会。区委书记顾中明作批示,区政协主席章红新作工作部署,区委副书记、统战部长言国强作动员讲话。区政协领导李佩东、石国洪、孙军伟、史锡联、周忠林及秘书长缪叶锋出席会议。

  顾中明在批示中指出,近年来,全区各级政协组织认真贯彻落实中央和省市区委关于加强社会主义协商民主建设的部署要求,把协商民主贯穿履职全过程,不断拓展协商渠道、丰富协商形式、健全协商机制,扎实开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,着力提升协商民主的质量和水平,取得了明显成效。全区各级党委、政府要认真学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻落实中央和省市区委部署要求,按照协商于民、协商为民的要求,积极推动政协协商与基层协商有效衔接,促进科学民主决策,提高基层治理水平。各级政协组织要充分发挥专门协商机构作用,不断提升政协参与基层协商的制度化、规范化、程序化水平,为打造优选理想地、实现发展新跃升广泛汇聚团结奋斗的强大正能量。

  章红新指出,中国特色社会主义进入新时代,人民政协担负新使命,锡山经济社会迈入了跃升发展新阶段,需要更好地发挥政协专门协商机构作用,协力推进基层协商民主建设,为打造优选理想地、实现发展新跃升广泛凝心聚力。要提高思想认识,增强行动自觉。推动政协协商与基层协商有效衔接,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、系统推进协商民主建设的必然要求。要搭好协商平台,健全衔接机制。在推动政协协商与基层协商有效衔接过程中,政协组织要按照“搭平台、建机制、促协商”的工作思路,找准自身定位、切实担当履职,在融入基层协商中不断拓展服务大局、服务基层的渠道和平台。要强化责任担当,抓好工作落实。全区政协组织要扎实做好组织推进和督促指导的工作,积极促进形成“党委领导、政府支持、政协搭台、各方参与、服务群众”的基层协商格局。  

    言国强指出,要进一步提高思想认识、提升政治站位,充分认识肩负的重大使命,切实增强在新起点上发展基层协商民主的责任感和使命感。要担当使命、开拓创新,扎实推动政协协商与基层协商有效衔接融合。要加强领导、压实责任,形成真抓实干的工作合力。各地各有关部门要高度重视、认真贯彻,精心组织、扎实推进,明确责任、形成合力,确保目标任务实现、工作取得实效,努力打造“有事好商量”协商民主锡山品牌,为推进新时代社会主义民主政治建设、打造优选理想地、实现发展新跃升作出新的更大贡献。

无锡锡山区政协版权所有 技术支持:泰得科技