欢迎访问无锡市锡山区总工会网站!今天是:

您当前的位置:首页 > 权益保障

锡山区总工会胃肠道早癌筛查圆满结束

发布时间:2019-12-20     选择阅读字号:[ ]

  

  本网讯     在红豆工作的杨某今年48岁,平日工作生活一切正常,身体从没出现过不适症状。在今年11月锡山区总工会组织的胃肠道早癌筛查中,杨某被查出幽门螺旋杆菌阳性,出于健康考虑,杨某选择前往医院接受胃肠镜精查。胃肠镜检查过程中,医生发现杨某胃部溃疡,肠部出现息肉,胃部病理显示为早期癌变。目前杨某已前往上海进行手术,家属为此由衷感谢,感慨不已。

  自去年起,锡山区总工会已连续两年发起“关爱职工胃肠健康”胃肠道早癌筛查公益项目。主要针对区域内40周岁以上的职工,联合公益平台海英导医台,携手医疗单位,直接定点到企业,给职工群体开展癌胚抗原、幽门螺杆菌、粪便隐血、电子肛门镜等项目的检查,以期实现胃肠道肿瘤“早发现、早诊断、早治疗”的目的。锡山区总工会相关负责人介绍,这个项目为公益性质,初筛不收取职工任何费用,也不需要职工前往医院进行检查,筛查小组会定时定点下企业,让职工在“家门口”直接进行消化道肿瘤筛查。省钱又省事儿,因而筛查报名一经开放就得到了职工们的踊跃响应。

  “去年总计筛查两千例,事后接到不少职工反馈,遗憾错过了去年的筛查。为此,今年我们特地增加了筛查数量,总计筛查三千例。”锡山区总工会负责人表示。10月底,今年的筛查正式启动。一个多月的时间里,筛查组走进锡山区21个站点,共进行了30场筛查,包括杨某在内的3000余名职工由此受益。在初筛之外,锡山区总工会还携手无锡第二人民医院、无锡市锡山人民医院、无锡医博中医肛肠医院等单位对初筛阳性的职工提供了精查胃肠镜的优惠活动,让需要做胃肠镜的职工尽量免去排队等待之苦,并能享受一定的价格优惠,得到了职工们的一致好评。

  目前部分筛查指标有阳性的职工已进入精查环节,锡山区总工会希望通过这样的公益项目,给职工们送上一份切切实实的健康礼物,提高职工防病意识,减轻企业的负担,并降低区域内消化道肿瘤的发病率,给职工营造一个温暖的健康之家。