主办:无锡市锡山区人大

您当前的位置:首页 > 工作动态

锡山区四届人大四次会议隆重开幕

  满怀热情赴盛会,竭心尽智谋发展。在全区上下深入学习贯彻全国“两会”精神、奋力推动锡山发展新跃升的重要时刻,5月25日下午,锡山区第四届人民代表大会第四次会议隆重开幕。

  会场内气氛庄严热烈,主席台中央高悬的国徽在鲜艳红旗的簇拥下熠熠生辉。承载着全区人民的重托和希冀,来自各条战线的区人大代表欢聚一堂,豪情满怀,参政督政,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同绘就锡山新一年经济社会发展蓝图。大会应到代表227人,实到代表219人,符合法定人数。

  区领导顾中明、蒋群、任栋、章红新、言国强、陈建清、辛谊忠、毛晨、黄懿斌及轮值主席在主席台前排就座。在主席台上就座的还有大会主席团其他成员、区四套班子其他领导和区人民法院代院长、区人民检察院检察长等。

  下午3时,锡山区四届人大四次会议在庄严的国歌声中开幕。大会由陈建清主持。在代表们热烈的掌声中,区政府代区长任栋代表锡山区人民政府向大会作工作报告。报告分为2019年工作回顾和2020年工作任务两部分。

  任栋在报告中说,2019年,是新中国成立70周年,是推动我区经济社会高质量发展的重要一年。一年来,在上级党委、政府和中共锡山区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,自觉践行新发展理念,推动高质量发展,锚定苏浙沪地区“创新、兴业、宜居、乐活”优选理想地目标,加快实现发展新跃升,经济社会保持健康稳定发展态势,较好完成了区四届人大三次会议确定的主要目标任务。

  任栋说,经过一年的努力,锡山经济发展在提质增效中稳步前行,产业质态在动能转换中不断优化,改革创新在探索实践中扎实推进,城乡品质在统筹协调中加快提升,生态环境在绿色发展中持续改善,安全生产在警醒警示中加压奋进,民生实事在全面共享中有效落实。过去的一年,全区上下克难奋进、砥砺前行,开拓进取、勇争第一,经济社会发展取得了瞩目成绩。一年来,我们对标对表、奋力拼搏,在争先进位中擦亮“锡山名片”;我们勇于探索、积极实践,在担当作为中打造“锡山品质”;我们放大格局、高点定位,在奋争一流中开启“锡山征程”。面对新冠肺炎疫情,在区委的坚强领导下,全区上下坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,以“两手抓、双胜利”为目标,统筹推进疫情防控和经济社会发展,取得了阶段性成效。在总结成绩的同时,任栋对存在的问题和短板进行了分析,并表示将在今后的工作中采取切实有效的措施认真加以解决。

  关于2020年政府工作,任栋说,2020年是完成“十三五”规划目标任务、决胜高水平全面建成小康社会的关键一年。做好今年的工作,责任重大,意义深远。今年政府工作总的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻省委十三届七次全会、市委十三届九次全会和区委四届八次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,积极参与、深度融入长三角一体化发展,保持经济持续健康发展和社会大局安全稳定,以奋争一流、永争第一的姿态全力推动高质量发展走在前列,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,在推进苏浙沪地区“创新、兴业、宜居、乐活”优选理想地建设中开创新局面、取得新成效。

  任栋明确了我区今年七方面的重点工作:一是以更大的力度推动转型升级,进一步提升产业竞争力;二是以更实的举措实施创新驱动,进一步提升发展支撑力;三是以更高的站位融合城乡发展,进一步提升区域吸引力;四是以更强的决心推进专项整治,进一步提升安全管控力;五是以更严的标准建设生态文明,进一步提升环境承载力;六是以更多的投入发展社会事业,进一步提升民生保障力;七是以更硬的作风加强自身建设,进一步提升政府公信力。

  任栋最后说,实干托举梦想,奋斗成就未来。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在市委市政府和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和勇争第一的奋斗姿态,不畏艰难、勇于担当,真抓实干、锐意进取,为“打造优选理想地、实现发展新跃升”而努力奋斗!

  区人大常委会主任蒋群受区第四届人大常委会委托,向大会作工作报告。蒋群说,一年多来,区人大常委会在中共锡山区委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真履行法定职责,积极主动担当作为,圆满完成了区四届人大三次会议确定的各项任务,为推动全区经济社会发展和民主法治建设作出了新的贡献。蒋群从六个方面向大会报告了区四届人大三次会议召开以来的工作:一是提高政治站位,强化责任担当;二是聚焦中心主线,推动经济发展;三是维护法律权威,推进法治建设;四是坚守民生情怀,回应百姓关切;五是保障代表履职,发挥代表作用;六是注重规范引领,加强自身建设。在近期抗击新冠肺炎疫情斗争中,区人大常委会坚决贯彻中央和省、市、区委的决策部署,快速响应、积极行动,第一时间发出倡议书,全面动员全区各级人大代表带头落实联防联控各项措施。广大人大代表在各自岗位上以实际行动展示了责任担当。

  蒋群指出,2020年区人大常委会工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实中央和省、市、区委决策部署,坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展中进一步发挥人大优势,依法履职,担当作为,创新实践,为推动锡山争一流争第一、打造优选理想地、实现发展新跃升作出新的更大贡献。

  区人民法院代院长孙炜向大会作锡山区人民法院工作报告,区人民检察院检察长何莹向大会作锡山区人民检察院工作报告。无锡市锡山区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、无锡市锡山区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告、无锡市锡山区人民政府关于区四届人大三次会议代表建议办理情况的报告、无锡市锡山区人大法制委员会工作报告、无锡市锡山区人大财政经济委员会工作报告以书面形式提交大会审议。

  会议表决通过了《选举办法》, 通过了设立区四届人大社会建设委员会、监察和司法委员会的决定及《区四届人大社会建设委员会、监察和司法委员会人选的通过办法》。

  参加区政协四届四次会议的政协委员,不是区人大代表的副区长、区政府组成部门和镇政府主要负责人及区老领导列席了大会。

版权所有:Copyright 2013-2014 无锡市锡山区人大常委会 All Rights Reserved

主办:无锡市锡山区人大常委会 承办:无锡市锡山区人大常委会办公室

苏ICP备06020539号