主办:无锡市锡山区人大

您当前的位置:首页 > 主任会议

区人大常委会听取《市河道管理条例》贯彻实施情况汇报

  9月10日,区人大常委会召开第58次主任会议,听取区政府关于《无锡市河道管理条例》贯彻实施情况的汇报。区人大常委会主任蒋群,副主任陈建清、辛谊忠、毛晨、黄懿斌,党组成员邓重高出席会议,区政府副区长周建伟,区人大常委会各工作机构、办事机构,区水利局、区交通运输局、锡山自然资源与规划分局、锡山生态环境局负责人及部分区人大代表列席会议。

  会议认为,近年来,区政府和相关部门认真贯彻落实《无锡市河道管理条例》,切实履行职责,严格抓好各项管理、监督、保护工作,不断完善河道岸线规划,扎实推进河道水系治理,严格管控涉河建设项目,创新河长制工作机制,加大水利综合执法力度,全区防洪安全得到保障,水环境总体质量进一步提升,会议对此给予充分肯定。

  就进一步落实《无锡市河道管理条例》,会议提出五个方面的建议:一是要进一步提高思想站位。要按照习近平总书记提出的扎实推进生态文明建设、实施“碧水蓝天”工程的总要求,坚持保护优先、合理利用的理念,协调好人水和谐相处的关系。二是要进一步畅通水系。要严格依照规划引领治水,细化河流、河段的功能定位,严格审批、有效监管,防止河道的过度开发和低效利用,加强水系沟通,改善我区水系整体流动性较差的问题,提升水域环境整体质量。三是要进一步发挥“河长制”作用。要强化制度保障,优化工作机制,切实落实分级管理责任,健全考核奖惩措施,进一步推动“河长制”工作落实,提升“河长制”工作实效。四是要进一步强化社会参与。要加强宣传教育,经常地开展水环境法律法规与水资源保护宣传教育活动,增强群众法治意识,积极推广“民间河长”“企业(单位)河长”等做法,让更多志愿者参与河道水环境治理和保护,努力构建政府、企业、社会组织和公众共同参与的河道管理体系。五是要进一步统筹推进。要坚持系统化思维,结合农村环境综合整治与全域旅游示范区建设,统筹水陆生态系统建设,形成具有锡山特色的江南水乡风情和景观。

  会前,与会人员还实地检查了芙蓉塘综合整治及景观提升工程、锡北运河锡北大桥段和竹园浜黑臭河道治理工程情况。

版权所有:Copyright 2013-2014 无锡市锡山区人大常委会 All Rights Reserved

主办:无锡市锡山区人大常委会 承办:无锡市锡山区人大常委会办公室

苏ICP备06020539号