主办:无锡市锡山区人大

您当前的位置:首页 > 工作动态

锡山区四届人大三次会议隆重开幕

 

锡山区四届人大三次会议隆重开幕
王维作政府工作报告   蒋群作人大常委会工作报告  
陈建清主持大会
 
新时代催人奋进,凝聚起磅礴力量;新使命激荡人心,描绘出美好蓝图。在全区上下学习贯彻区委四届六次全会精神、奋力推动锡山发展新跃升的重要时刻,18日下午,锡山区第四届人民代表大会第三次会议隆重开幕。
  会场内气氛庄严热烈,主席台中央高悬的国徽在鲜艳红旗的簇拥下熠熠生辉。承载着全区人民的重托和希冀,来自各条战线的区人大代表欢聚一堂,豪情满怀,参政督政,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同绘就锡山新一年经济社会发展蓝图。大会应到代表234人,实到代表229人,符合法定人数。
  区领导顾中明、蒋群、王维、章红新、言国强、陈建清、辛谊忠、毛晨、黄懿斌、邓重高及轮值主席在主席台前排就座。在主席台上就座的还有大会主席团其他成员、区四套班子其他领导和区人民法院院长、区人民检察院检察长等。
  下午1330分,锡山区四届人大三次会议在庄严的国歌声中开幕。大会由陈建清主持。在代表们热烈的掌声中,区政府区长王维代表锡山区人民政府向大会作工作报告。报告分为2018年工作回顾和2019年工作任务两部分。
    王维在报告中说,2018年,面对复杂多变的国内外宏观经济形势,在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督和支持下,区政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握高质量发展导向,紧紧依靠全区广大人民,全力推进苏浙沪地区创新、兴业、宜居、乐活优选理想地建设,较好完成了区四届人大二次会议确定的各项目标任务,为锡山新一轮发展打下了坚实基础。
王维说,经过一年的努力,锡山经济发展稳中向好,质量效益显著提升,改革工作稳步推进,城乡品质日益改善,生态环境持续优化,民生事业加快发展。这些成绩的取得,依靠市委、市政府和区委正确领导和科学决策,依靠区人大、区政协有力监督和大力支持,更是依靠全区上下同心同德、奋力拼搏。在总结成绩的同时,王维对存在的问题和不足进行了分析,并表示将在今后的工作中努力加以解决。
关于2019年政府工作,王维说,今年是新中国成立70周年,也是深入推进高质量发展、完成十三五规划目标任务的关键一年。做好今年的工作,责任重大,意义深远。今年政府工作总的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照市委十三届七次全会、区委四届六次全会的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立高质量发展理念,大力推动思想解放,争做全市增长极,勇当转型先行军,打造协调发展区,建设美丽新农村,在打造苏浙沪地区创新、兴业、宜居、乐活优选理想地的征程中迈出更加坚实步伐。
王维明确了我区今年六方面的重点工作:一是追求更高质量,推动产业层次跃上新台阶;二是发挥市场活力,推动企业主体释放新动能;三是坚持融合协调,推动城乡品质实现新跨越;四是对照更严标准,推动环境治理取得新成效;五是突出民生优先,推动社会事业开启新篇章;六是注重勤廉务实,推动政府建设展现新风貌。
王维最后说,蓝图绘就,正当扬帆破浪;重任在肩,更须策马扬鞭。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在市委、市政府和区委的坚强领导下,紧紧依靠全区人民,锐意进取,真抓实干,为把锡山打造成为苏浙沪地区创新、兴业、宜居、乐活优选理想地而不懈奋斗。
区人大常委会主任蒋群受区第四届人大常委会委托,向大会作工作报告。蒋群说,2018年,区人大常委会在中共锡山区委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕全区工作大局,立足两个机关建设,认真履行宪法法律赋予的职权,健全工作机制,完善制度体系,监督刚性进一步增强履职质量进一步提高,工作威信和法律地位进一步提升。蒋群从六个方面向大会报告了区四届人大二次会议召开以来的工作:一是提高站位,倾力落实决策部署;二是围绕中心,全力服务发展大局;三是坚持法治,聚力营造良好环境;四是回应关切,致力改善民生福祉;五是服务保障,大力发挥代表作用;六是立足定位,奋力提升履职效能。
蒋群指出,2019年区人大常委会工作的指导思想是:在中共锡山区委的领导下,深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心,依法履职,全力推动区委决策部署的贯彻落实,为锡山打造苏浙沪地区创新、兴业、宜居、乐活优选理想地作出新的更大贡献。要努力在服务发展大局上彰显新作为,在深化改革开放中体现新担当,在改善民生福祉上实现新突破,在促进民主法治上开创新局面,在发挥代表作用上打造新亮点,在加强自身建设上展现新风貌。
无锡市锡山区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、无锡市锡山区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案报告、无锡市锡山区四届人大二次会议代表建议办理情况的报告、无锡市锡山区人大法制委员会工作报告、无锡市锡山区人大财政经济委员会工作报告以书面形式提交大会审议。区人民法院院长谭云向大会作锡山区人民法院工作报告,区人民检察院检察长何莹向大会作锡山区人民检察院工作报告。会议表决通过《选举办法》。
参加区政协四届三次会议的政协委员和区委、区人大常委会、区政府有关部门、各人民团体负责人以及驻区单位部分负责人和部分老同志列席了大会,18名选民代表旁听了大会。

版权所有:Copyright 2013-2014 无锡市锡山区人大常委会 All Rights Reserved

主办:无锡市锡山区人大常委会 承办:无锡市锡山区人大常委会办公室

苏ICP备06020539号