主办:无锡市锡山区人大

您当前的位置:首页 > 专项工作

区人大听取“931”环境综合整治情况汇报

 

67日,区三届人大常委会召开第101次主任会议,听取“931”环境综合整治情况汇报。区人大常委会主任蒋群、副主任毛晨,党组成员辛谊忠,区政府副区长包鸣,区人大各工作机构及区城管局负责人参加了会议。
会议认为,近年来,区政府及城管等部门高度重视城乡管理工作,以争创江苏省优秀管理城市为目标, 坚持统筹规划,城乡联动,深入开展环境综合整治,积极探索长效管理机制,全区城乡面貌和人居环境得到了显著提升。会议对环境综合整治取得的成效给予充分肯定。并就进一步做好环境综合整治工作提出五点建议:一是坚持“科学规划”与“精细管理”相结合。要对照整治目标任务,突出问题导向,坚持从最需要解决、最有条件解决的问题入手,科学合理制定整治方案,按照立足当前、着眼长远、远近结合的原则统筹推进整治工作,同时,要坚持精益求精抓管理,从小处入手,注重对细节的打造,突出风格和特色。二是坚持政府推动市场运作相结合。一方面,要发挥政府职能,对该管理的加强管理,该改造的及时改造,该投入的加大投入,该完善的尽快完善。另一方面,要探索建立城市管理市场化运作机制,加大政府向社会购买服务力度,积极推进环境卫生保洁、绿化养护、市政设施维护等公共服务领域的市场化改革工作,提高城市管理效率和效益。三是坚持依法处置科学疏导相结合。对影响市容市貌、群众反映强烈的问题,既要严格遵照相关法律法规和规章制度,做到执法必严、违法必究;也要坚持堵疏结合,根据实际情况进行统筹安排。要深入细致地做好群众工作,最大限度地争取群众的理解、支持和配合。四是坚持集中整治长效推进相结合。要通过环境综合整治行动,集中人力、物力、财力,快速有效地解决城市管理方面的主要问题。在此基础上,总结提炼出一整套行之有效的经验和办法,固化管理制度,健全管理体制,完善长效机制,逐步实现管理工作常态化、规范化、科学化。五是坚持“业务提升”与“队伍建设”相结合。要加快推进数字化城管建设,强化责任部门间的协作配合,及时应对处置城市管理问题。要重视执法队伍建设,配强执法力量,强化执法人员培训考核,提升执法和服务水平。
会前,与会人员还视察了背街小巷及城乡结合部环境综合整治情况。

版权所有:Copyright 2013-2014 无锡市锡山区人大常委会 All Rights Reserved

主办:无锡市锡山区人大常委会 承办:无锡市锡山区人大常委会办公室

苏ICP备06020539号