主办:无锡市锡山区人大

您当前的位置:首页 > 专项工作

区人大听取2015年代表主题活动建议办理落实情况汇报

 

429日,区人大常委会召开第98次主任会议,听取2015完善公共服务、增进民生福祉主题活动代表建议办理落实情况汇报。区人大常委会主任蒋群,区委常委、常务副区长李江,区人大常委会副主任郑永君、姚永新、毛晨,党组成员辛谊忠,区各代表小组组长、区人大各工作机构及区政府相关承办部门负责人参加了会议。
2015完善公共服务、增进民生福祉主题活动开展以来,区、镇两级人大代表共提出意见建议228条。经过充实、完善、深化后,形成涉及完善社区便民惠民服务、社区卫生服务、均衡教育服务、公共交通服务、就业创业服务、养老服务、公共文化服务、残疾人服务等8个方面29份建议。目前,29份建议已全部办理答复。
会议认为,区政府高度重视代表意见办理工作,把办理代表主题活动建议作为完善全区公共服务、提升政府部门行政能力的重要举措,多次组织协调和督查。各承办部门认真制定方案,积极采取措施落实办理工作。建议得到了落实解决或正有序推进,办理工作取得了较好成效。就进一步做好代表建议办理工作,会议建议:一是深化思想认识。代表建议是人民群众意愿合理合法的反映与诉求。认真做好主题活动代表建议办理工作,有利于密切政府与人民群众的联系,进一步提高政府公共服务的水平。区政府及各承办部门要把建议办理工作真正放上重要议事日程,与中心工作、部门工作紧密结合起来,以扎实有效的举措,使办理建议的过程成为密切联系群众,促进各项工作的过程。二是注重办理实效。政府及各承办部门要认真梳理建议办理工作中存在的问题,仔细分析原因,研究落实措施予以推进。对代表二次评价不满意的建议,区政府及有关部门要进一步听取代表的意见,再作分析研究,提出处理意见。三是完善工作机制。政府及各承办部门要加强组织领导,严格落实代表建议处理办法,强化协商会办机制,规范建议办理程序,加大跟踪督办力度,切实在解决问题上下功夫、见成效,兑现对代表的承诺,让代表和人民群众感到真满意,进一步激发代表的履职热情。
会议还邀请区各代表小组组长对完善公共服务、增进民生福祉主题活动代表建议办理落实情况进行了测评,讨论了区人大常委会关于讨论决定重大事项暂行办法等。

版权所有:Copyright 2013-2014 无锡市锡山区人大常委会 All Rights Reserved

主办:无锡市锡山区人大常委会 承办:无锡市锡山区人大常委会办公室

苏ICP备06020539号