欢迎访问锡山区老干部网站!今天是:

您当前的位置:首页 > 工作动态

区委老干部局多措并举推进主题教育走深走实

发布时间:2019-11-07     选择阅读字号:[ ]

   区委老干部局严格按照中央和省市区委要求,对照理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率五个目标紧密联系实际,多措并举切切实实取得主题教育实效,推进主题教育走深走实。

一、创新形式全覆盖深化学习

   为更好教育引导广大党员干部加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,局创新形式全覆盖深化学习。一是创新学习方式,针对老干部年龄偏大、行动不便、记忆力不好等特点,局支部创新学习方式,开展送学上门129人次,编发主题教育学习短信,每天定期发送给老干部,截止目前,已编发各类主题教育短信1000多条次,46名支部书记通过短信方式每天进行学习。二是拓宽党课群体,组织全区所有离退休干部党支部书记和局在职人员一起上专题党课,组织各老干部支部书记136人次到无锡市档案史志馆、新四军六师师部等地参观学习,开展结对老干部服务老干部活动,局机关6名在职人员分片联系全区170多名老干部,确保主题教育一个不掉队、理论学习人人有收获。三是邀请专家辅导,定期邀请区委巡回指导组上门指导主题教育进展情况,邀请区委党校老师专业解读主题教育的重要理论,确保主题教学学深学透。

二、从严从实全方位对标找差

   对标对表中央部署要求紧扣中央提出的“18个是否”,从严从实揭短查短。一是对照党章检视不足,主动把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去、把作风摆进去查找不足,深刻检视了自身存在的突出问题,深入剖析问题产生的根源,进一步明确了整改措施和努力方向,局领导班子对照检查找出9条不足,局普通党员找出12条不足。二是深入基层查找不足,局领导班子成员带队分3组利用10天时间,深入基层板块、各涉老支部、机关老干部支部,深入走访倾听意见建议,通过实地走访,征求到意见建议30多条。三是积极倾听发现不足。在认真听取老领导老干部意见建议的基础上,积极向上级领导部门、区内各单位征求意见和建议50多条。

三、全面调研整改落实有实效

   区委老干部局带着问题抓调研,做好调研抓整改。一是带着问题抓调研,针对前期对照党章党规“18个是否”查找出来的突出问题,我局通过扩大调研对象、用对调研方式、转化调研成果等方式,力保调研求真、落地、管用,确保调研“走”到老同志心坎里。二是做好调研抓整改。通过调研,我局针对老干部活动中心设施陈旧、场所较小等问题进行积极整改,通过调整办公场所、撤并会议室等方式,新增老干部活动场所近200平方米,较好地满足老干部活动需要,拍摄锡山区老干部“初心·使命”专题片,组织300多名老干部加入5支银发生辉老干部志愿服务团队老有所为、发光放热。