您现在的位置:百科知识

孩子爱不爱你,出场顺序很重要

 

谁先闯入他的心里,他就爱谁。纵然是短暂的温暖,却也可以成为他一生的羁绊。

周末,朋友小辰去找房子,遇到一房东,发现她要出租的房子是买给她8岁儿子的婚房。

8岁,婚房……

遇到这样的事,任谁的好奇心,也会被勾起。一番交流之后,朋友得知了原因。

房东夫妻为了工作,把不到两岁的儿子送回老家,到了上小学的年纪才接了回来。

为了补偿儿子,弥补与孩子之间的感情,夫妻俩使尽了办法,甚至提前买婚房,就是想让儿子知道爸妈对他有多好。

可儿子对爸妈的一切讨好,并不领情,一直是冷冷淡淡。

 “有的时候感觉这儿子,好像不是我的。”妈妈很无奈,却又不知所措。

最让她伤心的是,学校老师告诉她,她儿子在学校自由散漫,不听管教,学习成绩一塌糊涂。

儿子回家后,她想管教一下,劝诫几句,谁知儿子立马炸毛:“你凭啥管我,以前我不是挺好的!”

小辰听完,唏嘘感叹。

在房东儿子的世界里,只有爷爷奶奶还有邻居玩伴,父母对于他来说,只是电话那一端,承诺给他买玩具的“陌生人”而已。

亲子关系里,出场顺序真的很重要,它决定了你在孩子心中的地位。

看过一个国外街头采访的视频。

一位记者,当着小朋友父母的面,问了一个稍显老套的问题。

 “爸爸和妈妈,你最爱谁?”

几乎清一色的回答是“妈妈”。

当一两个孩子说爸爸妈妈都爱时,记者就会问下一个问题:

 “如果天上突然掉下来一架钢琴,砸到爸爸或者妈妈头上,只能选一个,你会选择砸谁?”

 “如果僵尸要吃掉你爸妈其中一个,你希望谁会被吃掉?”

对于孩子来说,真是直击灵魂的拷问啊!

结果,孩子全部指向了爸爸,无一例外。

爸爸一脸懵

为什么有些爸爸们不像妈妈一样深得孩子欢心?

原因很简单,谁陪伴的多,谁就在孩子心中的地位高,孩子就跟谁亲。

国内也有很多类似的票选,在《妈妈是超人》里,主持人问安迪:“家里你最喜欢的人是谁?”

黄圣依自信满满地说:“肯定是妈妈吧。”

然而安迪不假思索的答:“奶奶。”

安迪3个月大的时候就由奶奶带,一直带了3年,祖孙俩感情特别好,安迪小时候第一次开口说话,叫的就是奶奶。

当安迪得知,他要离开奶奶去北京和妈妈一起生活时,他强忍泪水,眼圈泛红,眼里全是对奶奶的不舍。

与妈妈黄圣依在一起时,安迪浑身每个动作都透露着对黄圣依的拒绝。

 (安迪)“不喜欢她陪我。”

前期节目里,安迪没有叫过黄圣依一次“妈妈”,始终和她保持着一米的距离。

互动环节里,安迪不愿跟她一起照大头贴,不愿意给她挑衣服,后来在黄圣依的软磨硬泡下,安迪终于给她挑了一件衣服,那是一件绿色衣服,因为他讨厌绿色...

而黄圣依与安迪在一起时,她浑身每个动作也都透露着对安迪的不了解。

入学考试环节时,要考妈妈对孩子的了解程度,黄圣依只得了28分。

尹建莉老师说过一句话,我深刻认同。

 “不亲自带自己的孩子,就是渎职。”

有时候,你来晚了,孩子的内心世界就容纳不了你了,也许你会挤进去,但那情景,绝对不是你希望的那样。

孩子虽然无法选择自己的父母,但并不会因为你是孩子的父母就变得无可取代。

孩子心里跟明镜似的,他的眼神,行为,语言,都不会说谎。

对他而言,谁先闯入他的心里,他就爱谁。

有人说,在这个世界上,没有一个人是孤岛,失去了陪伴,也是失去了生存的意义。

对于孩子亦是如此。

纵然是短暂的温暖,却也可以成为孩子一生的羁绊。

当孩子最需要爱的时候,你偏偏没有出现,如果此时有人出场,填补了位置,会怎样呢?

电影《小偷家族里》偷偷给出了答案。

小女孩由里是阿治在回家路上捡的小孩。

回到阿治家中之后,由里剪短了头发,改名为“玲玲”。从此,生活在一个没有血缘关系,拼凑起来的六口之家里。

《小偷家族》剧照

在这个家庭里,有人会喂她吃最爱的年糕;有人会变魔术逗她开心;有人会“偷”漂亮的黄色裙子给她;有人走到哪里都会带着她......

他们给了她最需要的爱和宠溺。

由里和&ldqu