您现在的位置:信息快递

实施家庭无障碍,创造和谐新生活——鹅湖镇开展无障碍设施改造

 

 

    随着时代的变迁和社会文明的进步,创建一个全面、方便、安全的无障碍居住环境已成为一种社会共识,家庭无障碍理念也逐步开始推广。前期,鹅湖镇残联会同民政办,通过入户走访、电话调查等方式,初步排查出5户有无障碍改造需求的困难残疾人家庭。

    家庭无障碍是指在家庭室内外安装一定的设施、设备,解除造成残疾人或老年体弱者生活自理困难的障碍,使得残疾人或年老体弱者能够更加方便,安全,舒适的在家中生活。近日,无锡市康复中心的专家组来到我镇,对5户有无障碍改造需求的残疾人进行了评估。专家组通过询问残疾人需求、实地查看测量,为每一户残疾人家庭量身定制了最有效、最实用的改造方案,并在近阶段会派专人上门为残疾人进行无障碍改造。

    家庭是残疾人生活的重要场所,有无无障碍设施,直接关系到残疾人生活,关系到残疾人权利的实现。家庭无障碍是残疾人走出家门、参与社会生活的第一个重要环节,其功能替代作用,有利于残疾人,特别是重度残疾人提高自理生活能力,提高生活质量,能更好的帮助残疾人回归社会、参与社会、融入社会。