您现在的位置:创新文化

关于新残疾人观之若干思考
锡北镇残疾人专职委员         陈艳萍
 
       十一月对于全国残疾人来说,意义重大。第五届全国残疾人代表大会在北京隆重召开。在这不平常的日子,我走进了市委党校,开始了为期四天的培训。时间虽然短暂,形式却是丰富多样。既有理论的学习,又组织了外出考察实践;既有把专家教授请进来,又有走出去与兄弟县市的交流;更重要的是这次培训不是被动的学习,而是结合讨论进行头脑风暴式的互动,使我们能够从中不断发现崭新的工作思路,也使我们对前进的方向有了更清楚的认识,可谓受益匪浅。
      这次培训中反复提到一个词:新残疾人观。这是现代残疾人事业的灵魂。这个理念不仅体现在残疾人相关政策文件的字里行间,更是渗透在具体的残疾人工作中。与过去的残疾人工作观念相比,新残疾人观更突出人文关怀,更加以人为本。新残疾人观提出,残疾人工作关注的是残疾人个体,工作中要注重个体差异性,从残疾人的具体需求作为工作的切入点。而了解残疾人需求的最直接有效的途径就是亲身到残疾人中去,多听多看多了解。这不仅要眼用耳更要用心。以心换心,才能赢得残疾人朋友的信任,才能了解到残疾人的真实心声。也只有用平等的心态经常换位思考,我们的工作方式才能更加科学合理容易被接受,工作才能落到实处。反之,如果我们以俯视的眼光看待残疾人,就会造成虽然我们工作的出发点是好的,却给残疾人带去困扰甚至不愉快的结果。
       新残疾人观的另一个要点就是要充分认识残疾人的自身价值,所谓“天生我才必有用”。残疾人群体同样是社会物质精神财富的创造者。对于一些有愿望但暂时未能充分实现自身价值的残疾人来说,帮助他们挖掘自身潜能,从而改善他们的现有状况就是我们残疾人工作者义不容辞的责任。要想实现这点,不光需要残联系统内部的上下沟通,与其他部门间的相互协调,还要善于利用社会资源。让全社会共同为残疾人工作献策献力,不仅能使残疾人的发展问题得到很好的解决,而且还营造了十分和谐的社会氛围,可以说是一举两得。
      通过参加这次培训,我坚信,只要坚持将新残疾人观贯穿于我们工作的始终,我们的残疾人事业肯定能永远焕发青春活力。