您现在的位置:创新文化

关于济南残疾人工作的考察报告


关于济南残疾人工作的考察报告
(2006年3月27日)

  2002年,经济南市残联充分酝酿和多方论证,由全国知名人士张海迪提出,济南市人民政府认可,中国残联主席邓朴方题词,确立了发展济南市残疾人事业“我的兄弟姐妹”品牌战略。近年来,“我的兄弟姐妹”借助社区这个有效载体,根据“残疾人工作社区化,社区残疾人工作社会化”这一目标扎实开展工作,取得了一定的成果。为了学习先进地区的成功经验,区残联组织有关成员等一行7人专程赴济南学习考察残疾人工作。
一、考察概况
  2001年以来,济南市经过精心锻造并全面实施“我的兄弟姐妹”品牌战略,在全社会形成了关心残疾人事业、关爱“我的兄弟姐妹”的良好氛围。全国社区残疾人工作现场会也在济南召开,逐步开创了全市社区残疾人工作的新局面。在考察学习期间,我们观看了济南市残联“我的兄弟姐妹”录像资料,参观了历下区街道办事处残疾人服务中心和社区残疾人服务站。通过参观介绍、座谈交流,大家强烈感到济南残疾人事业发展速度比较快,政府的支持力度比较大,全社会扶残助残氛围比较浓。
二、济南市残疾人工作的主要特点
(一)政府主导,精心打造“我的兄弟姐妹”主题品牌。
  近年来,济南市残联紧紧围绕“我的兄弟姐妹”这一品牌,坚定不移地走市场化的路子,并得到了中残联和济南市政府的充分肯定。济南市按照品牌运作规律,依法经营品牌,对“我的兄弟姐妹”品牌进行了商标注册,共注册4大类,40个小项,为今后运用市场化手段发展残疾人事业提供了法律保障。
  在如何走好市场化路子的问题上,济南市残联考虑了三个方面:一是大力发展残疾人事业,需要得到社会各界的关注、关心和支持,这是培植品牌所要求的知名度问题。为此,济南市残联先后在济南电视台举办“瑞声达”之春济南市残疾人迎春文艺晚会,与中央电视台联合举办“福彩之夜我的兄弟姐妹”大型公益演唱会,组织承办各类残疾人运动会,并向社会广泛募集资金共2000多万元。二是大力发展残疾人事业,就是要切实帮助残疾人解决各种各样的实际问题,这是培植品牌所要求的美誉度问题。通过募集来的资金,在全市范围内开展“百户安居”、“千人复明”、“星光之家”、“康复训练”、“一助一”等一系列工程,从面形成了扶弱助残的良好社会氛围。三是残联组织就是残疾人的代表,必须切实维护他们的合法权益,这是培植品牌所要求的信誉度问题。在发展“我的兄弟姐妹”品牌战略的时候,济南市残联发现“品牌”的平台就在社区,社区是残疾人生活的地方,是残疾人“我的兄弟姐妹”之家,从而找到了残疾人工作的出发点和落脚点。这不仅将社会化和市场化有机地结合起来,而且还在服务残疾人方面得到了提升,使残联组织的“代表、服务、管理”职能得到了具体体现。
    (二)整合资源,探索建立社区残疾人工作长效机制。
  共享“星光计划”资源。根据济南市的实际情况,市残联提出了“夯实基础,追求突破”的工作方针,要求搞好基层设施建设、组织建设。在先后搞了两次全市残疾人基本情况调查的基础上,在城区建立了市级社区残疾人工作示范点,迈出了在社区建立“我的兄弟姐妹”之家的第一步。为避免重复投资、资源浪费,济南市残联利用当地民政局投资兴建的“星光老年之家”等设施,建立街道办事处残疾人服务中心和社区残疾人服务站,从而构建市残联-区县残联-街道办事处残疾人服务中心-居委会残疾人服务站的组织网络。
  共享卫生康复资源。近年来,市康复办依托全市卫生医疗机构,在市中心医院等多所医院建成了“聋儿听力语言康复训练中心”、“白内障复明中心”等九大康复中心,并以此为龙头,指导带动全市社区残疾人康复工作。
  共享信息就业资源。全市各级残联将残疾人就业需求信息网与市劳动就业信息网相链接,实现了残疾人就业供需双方的快速便捷交流,并取得了显著成效。与财政局联合,对符合条件的残疾人社区就业提供扶持资金,协调工商、税务、城建等部门落实优惠政策,从而为残疾人创业提供了沃土。
  共享社保资源。各级民政部门认真落实低保政策,公安部门对重度精神病人进行有效监护,司法部门各级法律援助机构和基层司法组织,为社区残疾人提供必要而优质的法律咨询、法律服务。
(三)主动参与,努力实现残疾人兄弟姐妹“平等、参与、共享”的目标。
  按照政府主导、部门参与、残联协调的原则,市人大在立法方面、市劳动局在就业方面、市卫生局在康复方面、市教育局在教育方面、市建委在无障碍设施方面、市地税局在代收残疾人就业保障金方面,都给予了无私的支持。
  济南市人大就城市无障碍设施建设进行了专项检查并提出了整改意见,为此,市政府迅速研究制定了有效措施,使全市无障碍设施建设得到了较快发展。市残联、财政局、劳动和社会保障局联合,按照“定量购买、择优安置”的原则,由政府购买面向社区居发生活服务、机关事业单位后勤保障及清洁、绿化、社区保安、公共设施维护等公益性岗位,并优先提供给残疾人,对社区开发的适合残疾人就业的经营场所,优先安排社区残疾人租赁或购买。社区全科医生坚持经常上门为残疾人进行医疗和康复,使残疾人足不出户就能享受到医疗康复服务,从而形成了全社会扶弱助残的良好社会氛围。
三、几点启示
(一)加大力度,加快速度,争取残疾人工作较大突破。与济南市残疾人事业发展的成就相比,我区残疾人工作还有一定的差距。目前,我区正处在争创“两个确保”先行区、建设“两个率先”新锡山的关键历史时期。我们必须抓住机遇,融入大局,进一步加强政府对残疾人工作的支持力度,强化各有关部门的工作职责,发挥各级残联组织的能力,动员全社会广泛参与,围绕“强基础、抓要领、攻突破、上台阶”目标,加大投入力度,加快发展速度,着力推进我区残疾人事业的全面发展。
(二)坚定不移,努力锻造,进一步推进我区残疾人事业“品牌化”发展。以“近仁”品牌引领残疾人事业发展,是锡山残疾人工作面临的重大挑战。“近仁”品牌,概念容量大,可以用来举办体育、文艺活动,也可以用来进行残疾人康复、就业工作,还可以用来进行商品经营。它囊括了残联的所有工作,具有广泛的代表性和时代性,同时也给人一种奋发向上,切实为残疾人办实事、办好事的震撼力。我们一定要坚定不移地走市场化和社会化路子,努力培植和锻造“近仁”品牌,不断挖掘和开发一批适合残疾人的就业岗位,使品牌创建和残疾人受助获益相得益彰。
(三)依托社区,夯实基础,进一步加强组织建设。“品牌”的载体是社区,由于残疾人受到身体条件、路途遥远等因素的制约,残疾人生活在社区、活动在社区。我们必须要加强社区工作,落实残疾人社区专干专委,力争将残疾人的医疗康复、教育就业、文化生活、社会保障、维护权益等问题切实有效地解决在基层、落实在社区、助益在家庭。
(四)拓展思路,提高水平,全面提升残疾人工作者的能力。要大力培植“近仁”品牌,就需要残疾人工作者在具有爱心和责任心的同时,还要具有市场竞争意识。要拓展思路,将自己的工作纳入到社会之中,借助社会的力量来为残疾人服务,形成社会化工作新格局。要树立品牌意识、品质理念,逐步将我区残疾人事业推向全国残疾人事业的大舞台。