您现在的位置:创新文化

努力为残疾人创造“好的社会”--关于锡山残疾人事业品牌化发展的思索


     努力为残疾人创造“好的社会”
    ——关于锡山残疾人事业“品牌化”发展的思考


  锡山区总人口38万,由于疾病、事故、遗传等原因,全区现有残疾人约1.8万人,占总人口的4.75%。残疾人中,视力残疾2315人;听力语言残疾2401人;智力残疾2834人;肢体残疾9660人;精神残疾1548人。残疾人低保家庭接近全区低保家庭的一半,残疾人低收入家庭达到全区低收入家庭的三分之二。总体而言,残疾人作为社会弱势群体,是“两个率先”进程中必须高度关注的特殊经济问题,是构建社会主义和谐社会必然面对的社会现实问题。
  胡锦涛总书记明确指出:“我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。”人的命运各有不同,但热爱生命、追求幸福的权利却是平等的。残疾人在社会中处于特殊弱势群体,在追求幸福的过程中无疑更加需要社会的关爱和帮助。这理所当然成为构建社会主义和谐社会的重要指标和工作任务。多年来,中共锡山区委、区政府从建设“两个率先”新锡山的大局出发,高度重视并不断加强残疾人工作,2004年底又决定残联从区民政局分设,成为一级局的人民团体机关,为开创残疾人工作新局面奠定了强有力的工作基础。
  根据分设后的实际情况,2005年度锡山区残联的工作,主要围绕“打基础、建系统、拓框架、创特色”十二个字展开,以宽运行、紧操作的方法着力推进落实。先后推出了“至德”教育工程,“和谐”温暖行动,“关怀”共享计划,“近仁”援助活动,“光彩”扶持事业,“新风采”特长展示等一系列扶贫助残活动,预计投入资金超过300万元,基本实现了残疾人工作的良好开局。
  当前,我区残联主要围绕努力为残疾人创造“好的社会”的目标,设想、规划、布局2006—2010年的残疾人工作,认真做好锡山区残疾人事业十一五规划的制定和调研论证工作,并初步形成了残疾人事业“品牌化”的发展思路。
一、 残疾人事业“品牌化”战略的提出
  在社会主义市场经济条件下,不断推动残疾人事业跟上“两个率先”进程,基本实现残疾人事业“小康化”水平,是当前经济发达地区残疾人事业发展最紧迫的任务。但从锡山残疾人工作的现状来分析,在跟上“两个率先”进程,实现残疾人事业与经济社会同步协调发展上还存在较大差距,主要存在以下薄弱环节:
  1、残疾人事业已引起区委、区政府高度重视,但各级政府在推进残疾人事业发展,尤其是纳入整个经济社会发展目标仍然动因不足,布局和考量上还相对滞后于“两个率先”进程,关爱扶助残疾人的工作氛围尚未与落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求相协调。
  2、残疾人的基本生活已经得到保证,但对残疾人特别扶助的政策救助体系有待建立和完善,残疾人生活质量有待进一步提高。
  3、残疾人就业体系初步建立,但有劳动能力的残疾人仍普遍存在就业难问题,需要进一步建立操作性强的残疾人就业援助机制,福利企业作为安置残疾人就业主渠道呈现不稳定趋势。
  4、残疾人康复和医疗救助问题逐步得到解决,但康复医疗救助的体系建设任重道远,镇级配套设施和“三助一给”康复扶贫工程等需要大量人、财、物投入。
  5、残疾人教育事业得到较快发展,但残疾人教育救助政策,尤其是与大教育体系的衔接还有待探索和规范。
  6、基层残联组织体系虽然形成,但与残疾人事业发展要求还不相适应,基层残联干部的素质有待进一步提高,扶残助残工作还需要进一步发动和落实。
  7、就工作层面而言,残联主要同民政、地税、财政、教育、卫生、劳动保障、公安、司法等部门关联度较高,但实际操作中尚缺乏一定的联动性和系统性,有待于探索和建立行之有效的工作机制。
  正是基于社会主义市场经济的大背景和对无锡地区处于“两个率先”特定历史发展阶段的考量,我们认为解决上述薄弱环节,实现残疾人事业的可持续发展,必须引入现代企业发展战略,突破残疾人事业发展的一般(惯性)思维和原有路径依赖,借鉴济南“我的兄弟姐妹”品牌的成功实践,把企业营销策划的品牌理念直接嫁接到残疾人事业上来。为此,我们提出了在锡山区倾力打造“近仁”品牌,以拉动全区残疾人事业更快更好发展的工作思路。
二、 品牌、战略定位、品牌权力
  品牌是用于识别一个或一群出售者的产品或劳务并与其他竞争者相区别的专用术语,它是一个商标,是一种招牌,还是一种口碑、一种品味、一种格调,是消费者与产品的全部体验。诺贝尔奖得主赫伯特·西蒙指出,随着信息的发展,有价值的不是信息,而是你的注意力。注意力成了稀缺资源。鲜明直接的视觉冲击,才能拴住人们视线,而一种理想的、富于个性和特色的品牌形象包装,往往能引起人们的关注,并把握其品牌的内涵。
品牌的优势在于集注意力、影响力和销售力于一身;品牌不是生硬的灌输,而是渗透;更重要的是品牌的背后是文化,能够实现人文理性与工具理性的有效结合。
  品牌的概念及其功能属性,对于需要引起上上下下关注、动员全社会力量参与的残疾人事业无疑具有宝贵的启示作用。目前,残疾人事业正处于成长阶段,在经济发展为主题、社会日趋多元化、城市化要求不断凸显的时期,残疾人事业作为一项社会公益事业十分需要一个制高点,来呼唤人们内心的善良,来激活全社会的良知和责任,来动员和联结各方面的资源和力量,来达成构建社会主义和谐社会的美好愿景。显然,残疾人事业的“品牌化”战略,及其通过品牌释放的“感动营销”的能量,为我们提供了可操作的新载体、新路径。同时,残疾人事业的自身发展也需要借助“品牌化”战略来锤炼自身的价值,进一步提升追求卓越的能力和水平。
  美国著名战略大师波特提出了战略定位的新观点:战略就是创造一个独特而有价值的位置,而这个位置有一套与众不同的活动。同样,残疾人事业的“品牌化”战略,恰恰可以在以“三个代表”重要思想、科学发展观、建设小康社会和构建和谐社会为主流价值观的基础上,在众多社会事业中,来创造一个独特而有价值的位置,提供一套独特的价值。即在传承中华传统文明结合以人为本的当代先进文明上取得文化制高点。
  一个成功的品牌具有强大的力量,会引发目标消费群的迷信,这就是品牌的权力。残疾人事业“品牌化”战略的成功实施,将会拥有这种权力,并会同时拥有巨大的话语权,对公众和社会产生重大的影响力。
三、倾力打造“近仁”品牌,努力拓展残疾人事业品牌化、市场化新路径。
  商品经营需要品牌,社会公益事业同样需要品牌;市场经济大背景催生残疾人事业“品牌化”,残疾人事业“品牌化”必须建筑于市场化基础之上。这就要求对残疾人的所有工作都纳入一个品牌之下,就象经营产品一样来经营残疾人事业。
从中华古文化中汲取智慧和元素,我们设想提出了将“近仁”作为我区残疾人事业的“品牌”。儒家经典著作《中庸》曰:“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇”。“近仁”,用现代的语言阐释即是多做好事、善事就接近仁爱的意思,这与关爱扶助残疾人为己任的残疾人事业非常贴切。同时名称古雅,透着中华传统文明的魅力,具有亲切自然的文化感染力。
  在“近仁”品牌的统领下,我们设想:
第一步:构建锡山残疾人事业的八大体系:
  1、构建和基本形成分类施保,统筹兼顾,覆盖全区的残疾人社会保障体系。
  2、构建和基本形成充分就业,扶持创业,覆盖全区的残疾人就业扶助体系。
  3、构建和基本形成以人为本,功能齐全,覆盖全区的残疾人康复服务体系。
  4、构建和基本形成资源共享,长效投入,覆盖全区的残疾人教育资助体系。
  5、构建和基本形成扶贫帮困,社会参与,覆盖全区的残疾 人特殊救助体系。
  6、构建和基本形成依法维权,保障有力,覆盖全区的残疾人司法援助体系。
  7、构建和基本形成政府主导,错位发展,覆盖全区的残疾人工作社会化网络体系。
  8、构建和基本形成品牌化和市场化的残疾人事业可持续发展体系。
第二步:鼓励有条件的残疾人进入服务业领域,形成“近仁”品牌的连锁效应。
  1、在各镇或社区中心建设15只左右的“近仁”书报亭,悉数提供给残疾人低收入家庭经营,增加其收入,提高生活水平。
  2、花三年时间,在全区各镇建立“近仁”残疾人按摩院,大力推进视力残疾人充分就业。
  3、在全区各镇建设“近仁” 爱心超市,帮扶特困残疾人群。
  4、依托知名大企业,兴办“近仁”残疾人庇护工场。
第三步:动员和集聚社会各界各方面资源,通过举行“近仁”系列社会公益活动,募集支持和帮助残疾人事业发展的资金,推动各界有识有力之士共同发展残疾人事业。
第四步:以“近仁”品牌为号召力和支撑点,重点打造残疾人工作“五星”社区,残疾人“和谐家庭”,残疾人创业明星和残疾人工作明星。
第五步:集聚市场资源优势,打造“近仁”康复品牌,兴建锡山康复中心,实现残疾人“人人享有康复服务”的目标。
  “谋势”,是中华传统智慧的精髓。谋世必务时,务细当谋宏。残疾人事业“品牌化”战略的要旨即在“谋势”。就是在建设全面小康社会的历史进程中,为广大残疾人奔小康创造“好的社会”。残疾人事业“品牌化”战略的实施,也就是要使这一理想变为现实。使孔子的“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁”,由家庭和谐进而达致社会和谐的思想成为当代锡山构建社会主义和谐社会的生动写照。

     本文作者为无锡市锡山区残联理事长张荣兴